Раньше для установки техники на кухне действовало классическое правило рабочего треугольника. Его вершины – плита, холодильник и мойка, а расстояние между ними – 1,2-2,7 м. Если оно меньше – будет слишком тесно, а больше – неудобно готовить. Хотя формуле уже больше 70 лет, ей успешно пользуются до сих пор.
Но сейчас появилось куда больше кухонных девайсов, которые нужно грамотно разместить. Мы в «ИдеалБуд» разобрались, что советуют дизайнеры.
Бытовая техника в линейной планировке
Если кухонный гарнитур расположен вдоль одной стены, удобнее всего поставить мойку по центру, а холодильник с плитой – по краям. Возле мойки можно установить посудомоечную машину и как раз оставить место для сушки. Комбайны, блендеры и другая вспомогательная техника пойдут в рабочую зону.
Удобный вариант – отдельный духовой шкаф, поднятый на высоту столешницы, но если кухня маленькая, то лучше убрать его под варочную поверхность. Микроволновку тоже можно встроить в высокий шкаф. Такие секции почти до потолка вообще помогут существенно сэкономить место.
Бытовая техника в угловой кухне
Г-образная планировка удобна и универсальна, потому что устанавливается в углу. Так можно визуально скорректировать геометрию помещения, сохранить место для обеденного стола или дивана и использовать каждый сантиметр. Это ценно для маленьких помещений, потому что именно угловая зона обычно пропадает зря.
Рабочую поверхность с мойкой удобнее вынести под окно, чтобы туда падал естественный свет, а холодильник – с противоположного края. Но иногда коммуникации не позволяют протянуть трубы таким образом. Тогда холодильник лучше установить за вертикальным пеналом для полок и встроенной техники.
Если мешает вентиляционный короб, его можно тоже зашить фасадом шкафа, а под него встроить посудомоечную или стиральную машину. Остальное место пригодится для хранения кухонной утвари.
Бытовая техника в П-образной кухне
Такая планировка чаще всего используется в больших и просторных помещениях, когда нужно разместить много техники. В этом случае лучше всего работает правило классического треугольника – по одной вершине на каждую сторону гарнитура. А мелкие кухонные инструменты можно расставить по угловым секциями, чтобы пространство не пропадало зря. Туда отлично встанет тостер, йогуртница или кухонная машина.
Иногда в угол выносят мойку, но это не всем удобно. Тогда внизу лучше сделать выдвижную угловую секцию с сушкой, мусорными ведром или органайзером для хранения.
Бытовая техника в островной кухне
Эта планировка предполагает наличие выносного острова, например – с раковиной или рабочей поверхностью. Если позволяют коммуникации, можно вынести варочную поверхность и снова сконструировать треугольник. Туда же можно переставить блендеры, хлебопечку или соковыжималку.
А вот холодильник остается у стены, потому что он слишком громоздкий посреди комнаты. Разве что это раздельные невысокие камеры, которые встраиваются прямо в гарнитур под столешницу. Часто столешница острова перетекает в барную стойку или обеденную зону.